Черный пояс: финал или начало пути?

Черный пояс: финал или начало пути?

Для многих целью и мечтой в тренировках боевыми искусствами является получение черного пояса. Кто-то считает, что он, как выпускной экзамен, становится окончанием учебы. Словно это вершина, дальше которой ничего нет. Так ли это? Или с получением черного пояса путь в единоборствах только начинается? Сегодня постараемся ответить на эти вопросы и расскажем, что же там — за этим пиком, о котором все так мечтают.

Пояса в Прикладном Айкидо

В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о рангах и поясах в единоборствах в целом и о поясах в Прикладном Айкидо в частности. Но вкратце напомним, что обучение начинается с белого пояса, который можно носить с первой же тренировки, а если точнее, с момента приобретения кимоно. О том, когда стоит озаботиться вопросом покупки кимоно, мы писали в статье Форма для айкидо: когда же все-таки покупать кимоно.

А вот для получения всех последующих поясов необходимо прохождение аттестации с соблюдением всех временных сроков. В Прикладном Айкидо есть экзамены на такие пояса:

  • желтый;
  • оранжевый;
  • зеленый;
  • синий;
  • коричневый;
  • черный от 1 Дана и выше.

У каждого из поясов есть своя программа, которая включает определенный список техник. И каждый новый пояс, по сути, является продолжением предыдущего.

На начальном этапе ученик должен показать понимание принципов и движения. По мере продвижения от пояса к поясу задачи усложняются:

  • меняется динамика в сторону ускорения;
  • сокращается дистанция работы;
  • усложняются и ускоряются атаки;
  • добавляются новые техники, основные принципы которых можно найти в предыдущих экзаменационных программах.

Таким образом, каждый последующий пояс является эволюцией предыдущих и строится на их базе, как на фундаменте. И чем крепче фундамент, тем надежнее вся конструкция.

Черный пояс — время подведения итогов

Для многих начальной и какое-то время основной мотивацией при занятиях единоборствами является получение черного пояса. Несомненно, это некий рубикон, который проходит каждый из занимающихся. Или просто до которого доходит. Или не доходит.

Черный пояс — это не просто кусок ткани:

  • это огромная работа и постоянное повышение своей квалификации;
  • это изучение и оттачивание приемов;
  • это стремление и преодоление себя, обстоятельств, усталости и лени;
  • это процесс самосовершенствования, который может растянуться на года.

Таким образом, не совсем корректно видеть в черном пояса награду за выслугу лет. Это скорее символ кропотливого и упорного труда.

Экзамен на черный пояс 1 Дан, несомненно, является определенным подведение итогов проделанной работы. И здесь нет разницы, это будет аттестация по детской или взрослой программе. Напомним, что в Международной Федерации Прикладного Айкидо идет четкое разделение детских и взрослых программ, в зависимости от возраста занимающегося. Более детально с этой темой можно ознакомиться в статье Особенности и отличия взрослых и детских тренировок в Прикладном Айкидо.

Черный пояс — это итог многолетней работы. Для того, чтобы претендовать на получение высокого звания Мастера Прикладного Айкидо, необходимо пройти путь длиною минимум в 6-7 лет. Всё зависит от регулярности и интенсивности тренировок.

Детская программа черного пояса является демонстрацией техник всех предыдущих аттестаций. Но, несомненно, предполагает серьезную подготовку и максимальную отдачу, в частности:

  • значительно более высокую скорость;
  • очень высокую реакцию на атаку;
  • техническую четкость исполнения приемов.

Особенно важен последний пункт, ведь четкость свидетельствует о понимании принципов, заложенных в техники.

Взрослая аттестационная программа на черный пояс 1 Дан является срезом как взрослой, так и детской программы. Она разделена на блоки по атакам и дает возможность продемонстрировать обширный спектр умений и техник:

  • разные принципы;
  • разные входы;
  • разные атаки.

Всё это направлено на то, чтобы показать на экзамене все принципы и базовые техники Прикладного Айкидо.

Начало пути самосовершенствования

Что делать с полученным черным поясом — зависит от каждого отдельного человека и его стремлений, а также готовности развиваться дальше. Проще ситуация обстоит с детьми, которые являются обладателями 1 Дана по детской программе. Они начинают изучать взрослую. Мы уже писали о том, что пересечений в них много, но не меньше и различий. Таким образом, дети начинают освоение новых для них принципов. Несколько иначе обстоит ситуация со взрослыми.

В одной из прошлых статей, мы говорили о том, что символизируют цвета поясов и, что черный пояс является объединением всех предыдущих.

По сути, с получением черного пояса начинается “новый день” и новый этап, когда база уже заложена и дальше её можно и нужно отшлифовывать. Это первые плоды и выводы, которые на самом деле, сопровождают айкидоку в течении всего процесса обучения. Это — ростки новых знаний и умений, которые продолжают пробиваться. Это — глубина и глубокая интеграция в саму суть ученика.

Ведь в процессе тренировок меняется очень многое:

  • походка;
  • осанка;
  • укрепляется мышечный каркас;
  • поддерживается мышечный тонус;
  • увеличивается скорость реакции и многое другое.

Таким образом влияние тренировок на организм человека всесторонне. И дальше, основываясь на этой базе, можно двигаться в любом направлении:

  • углубляться и расширять познания в Прикладном Айкидо;
  • открывать новые грани единоборств и самосовершенствования в других стилях;
  • закончить обучение и повесить пояс “на гвоздь”.

Какой путь выбрать — личное дело каждого. Кто-то останавливается на этой ступени и посвящает себя каким-то другим сферам жизни, со словами, что “вершина достигнута и дальше смысла двигаться нет”. Кто-то наоборот — открывает для себя “непаханное поле работы”.

И в случае с дальнейшим движением можно выбрать три пути:

  • совершенствовать имеющееся;
  • изучать новое;
  • комбинировать первые два варианта.

Несомненно, есть и те, кто считает, что всё изучено и можно посвятить себя изучению чего-то нового. Кто-то уходит в другие единоборства, иногда очень схожие, иногда совершенно отличающиеся от изученного. Таким образом пытаясь развить себя в разных сферах и аспектах.

Кто-то добавляет к имеющейся базе новые знания и пытается совмещать стили и направления, искать свое индивидуальное направление движения, в котором можно где-то отойти от полученных знаний, а где-то их дополнить. А кто-то просто хочет нахвататься отовсюду деталей и нюансов, используя их в своей работе.

Любой из этих вариантов имеет право на жизнь и каждый выбирает тот путь, по которому он хочет идти. Но мы искренне считаем, что глубже всего отражает этот вопрос фраза Сенеки “Кто везде — тот нигде”.

Поэтому для себя мы избрали путь максимального совершенствования именно в той дисциплине, которой мы занимаемся. Доскональное изучение приемов и принципов Прикладного Айкидо. Углубление и расширение познаний в этой сфере. Оттачивание техники повышения уровня работы во всех аспектах:

  • четкость;
  • динамика;
  • скорость реакции;
  • пластичность;
  • гибкость.

Бесконечный путь самосовершенствования, который открывает новые и новые грани. Прикладное Айкидо — молодое и динамично развивающееся направление. Наш основатель, Радоица Спасович, всё время оттачивает мастерство и продолжает развивать стиль. Техники эволюционируют, добавляются детали и нюансы. Да и самые простые, базовые техники необходимо шлифовать, повышая качество исполнения.

Каждый новый партнер на татами — новый опыт. Каждый следующий день — новый опыт. Каждая следующая тренировка — новый опыт. И именно в этом оттачивании мастерства мы видим движение вперед.

Тренерская деятельность

Еще одним крайне интересным путем развития является тренерская деятельность. Чуть выше мы уже говорили о том, что дети, обладатели черного пояса, начинают изучать взрослую программу. Взрослые же, в свою очередь, также могут изучить детскую. Она может показаться более простой и менее изощренной. Но, в то же время, детская программа является квинтэссенцией принципов воздействия.

Детские тренировки по Прикладному Айкидо дают возможность освоить базовые, но при этом максимально эффективные техники, в которых заложены все основные способы воздействия на противника.

Да, они могут выглядеть просто. Да, многие из них короткие. Несомненно, большинство техник кажутся простыми. Но именно простота даёт эффективность. И взрослые, которые начинают изучать детскую программу, дополняют свой арсенал ещё рядом техник, в которых заложены все базовые принципы.

Таким образом, картина становится немного шире и даёт возможность увидеть больше вариантов, в рамках полученных ранее знаний. Например, применить изначально более сложные техники от простых захватов. Это с одной стороны.

С другой стороны, постоянный процесс накопления знаний имеет свои ограничения, если этими знаниями не делиться. Ведь именно когда пытаешься передать знания и научить кого-то, как ни удивительно, и сам глубже понимаешь то, чем занимаешься.

Преподавание способствует еще большему развитию осознанности. То, что кажется понятным без слов и само собой разумеющимся, может вызывать у других недоумение или непонимание:

  • научиться самому — половина дела;
  • передать знания и научить другого — вторая половина, без которой обучение невозможно назвать целым.

И, как вода, которая не может застаиваться и должна течь, так же и знания должны передаваться, чтобы вернуться и открыть новые моменты и новые детали.

Это тоже путь самосовершенствования — научиться учить. И этому мы посвящаем серьезную часть нашего внимания и времени. Ведь освоить программу какого-то пояса — один разговор. Но научить кого-то — совсем другой. Ведь тогда в поясе другого человека есть и твоя работа.

И чем большему количеству людей ты передаешь свои знания, тем тщательнее шлифуешь и свою технику, вновь и вновь её проходя, имея возможность посмотреть на неё с двух сторон:

  • с точки зрения учителя;
  • с точки зрения ученика.

Этот принцип двустороннего взаимодействия является основополагающим в единоборствах. Невозможно знать технику досконально, если ты её только исполняешь, но не даешь ей исполняться на себе. Невозможно понять её достаточно глубоко, если ты не пытался никого обучить. И каждый раз смотришь на неё разными глазами, открывая, как новую, с каждым новым учеником.

Поэтому в нашем Клубе очень большое внимание уделяется именно подготовке тренерского и преподающего состава. Мы хотим, чтобы наши ученики и воспитанники делились знаниями, передавали их и культивировали. Развивались и развивали. И однажды стали наравне с нами. А потом и превзошли нас. Сами мы также учимся у наших воспитанников. И это даёт нам возможность двигаться вперед и продолжать собственное развитие. Что, собственно, и является главным принципом — постоянное движение и самосовершенствование.

Если хотите присоединиться к нам, то мы будем рады видеть вас на наших тренировках и вместе снова и снова открывать для себя мир Прикладного Айкидо. Детальное расписание и контакты можно найти здесь.