Спорт - противодействие буллингу

Спорт — противодействие буллингу

Украинское информпространство последние несколько лет буквально взорвала тема буллинга. Все начали обращать на него внимание, все о нем говорят. Тема травли поднимается как в бытовых разговорах на кухне, так и в законодательных кабинетах. Сюжеты на телевидении и в газетах. Законы и нормативные акты. Распоряжение для школ и университетов. Но буллинг никуда не исчезает.

За свою более десятилетнюю практику работы с детьми, мы сталкивались с различными его проявлениями. И с абсолютно разными ситуациями, из которых необходимо было искать выход. Мы ежедневно контактируем с детьми разных возрастных групп, которые рассказывали свои истории. Поэтому тема для нас не эфемерная и какая-то далёкая. В связи с этим, попробуем выяснить, почему буллинг никуда не исчезает и поделимся, так сказать, «рецептам» противодействия.

Но сначала — несколько слов о самом явлении:

  • Возникла ли травля только сейчас? — Нет.
  • Травля — это побочный продукт эволюции и прогресса? — Некорректно.
  • Буллинг присущ только низко-, или наоборот — только высокоразвитому обществу? — И здесь ответ не будет однозначным.

На самом деле, примеры школьного издевательства уже давно находятся в информпространстве. Скорее всего, раньше просто никто не обращал на него внимания. Ведь есть немало тех же художественных фильмов, и далеко не новых, сюжет которых построен вокруг темы издевательства, или он, так или иначе касается ее.

Также есть много историй, которые не получили огласки из-за отсутствия того же Интернета, где все это разлетается почти мгновенно и по всему миру. Так называемая «дедовщина» в армии тоже может служить своего рода примером буллинга. А это, как известно, далеко не новая проблема. Хотя, уже и не настолько распространенная.

Так откуда же взялось это явление и почему о нем так много говорят в последнее время? Попробуем выяснить подробнее.

Что такое буллинг?

Начнем с определения. Буллинг — это постоянное физическое, или психологическое давление, или неприемлемое поведение, направленное одним ребенком, или же группой детей на один объект, или небольшую группу лиц. При этом насилие может быть также экономическим или сексуальным. И не обязательно в реальном мире. Под это определение попадает и давление в сети, или языком законодательства «с использованием средств электронной коммуникации».

При этом в качестве объекта травли нельзя выделить какой-то конкретный слой общества. Травле может подвергаться кто угодно:

  • Дети из семей как с низким, так и с высоким достатком.
  • Ученики с низким уровнем знаний, или же наоборот — отличники.
  • «Белые вороны», которые выглядят, думают иначе, или же совершенно обычные дети.
  • Физически слабые дети, или же сильные, которые просто боятся и не могут постоять за себя.
  • Представители национальных или иных меньшинств.
  • Обычные, или наоборот — дети с особыми потребностями, или же особенностями развития.

К сожалению, в нашей практике мы сталкивались с различными историями:

  • Когда, например, несколько меньших и более слабых детей объединяются для того, чтобы позвать старшего и физически сильного парня за угол дома, повалить на землю и отпинать ногами. Причем, сделать это так, чтобы не увидел никто из взрослых.
  • Или, когда ребенка, который не может за себя постоять, заставляют раздеться до нижнего белья и выбросить свою одежду в мусор.

К большому сожалению, это не выдуманные, а вполне реальные истории, с которыми нам пришлось сталкиваться. И эти истории дети не всегда рассказывают даже своим родителям. Что уж говорить о широкой огласке. Расскажет ли ребенок кому-то о том, что случилось, если даже самые близкие люди могут узнать об инциденте только через несколько месяцев после самого события?

Вообще объектом буллинга может стать не только ребенок, но и, например, школьный учитель или преподаватель. Не обращать внимание на учителя, а затем забрасывать его бумажками? Полное отсутствие дисциплины во время уроков и пренебрежение к преподавателю? Это тоже — не редкость и вполне реальные истории.

И, можно ли вообще ограничивать географию буллинга, например, исключительно учебными заведениями? Ведь эти проявления достигают не только образовательного процесса. Они выходят за рамки школы, детского сада, или же университета. Будем откровенны — никто не отменял травли на работе от коллег, или наоборот — от руководства по отношению к подчиненным. Хотя для этого существует отдельное определение «моббинг». И, опять же, вышеупомянутая тема армейской «дедовщины».

Моральный прессинг внутри семьи относительно младших братьев или сестер? Запросто. Но можно ли отрицать аналогичные действия в отношении старших? Увы, но нет. В основе этого явления лежат, по сути, различия между людьми или, в контексте буллинга, детьми.

Люди вообще разные. Начиная от социального статуса и расслоения общества, о котором мы уже говорили в статье Эволюция единоборств и до особенностей каждого отдельного индивидуума.

Признать и принять — первый шаг к противодействию

На самом деле, стоит признать одну простую, хотя и неприятную вещь. Взрослые люди могут быть жестокими. Дети могут быть не просто жестокими, а невероятно жестокими. Здесь можно отрицать и приводить любые доводы:

  • Дети — это цветы жизни.
  • Дети — это чудо.
  • В детях можно увидеть отражение Бога.

Но дети, к сожалению, бывают жестоки. Взрослые уже знакомы с какими-то рамками, установленными обществом. Имеется в виду — весь комплекс тех или иных аспектов:

  • законодательные,
  • религиозные,
  • морально-этические.

Людям необходимы эти ограничения и рамки, сформированные на протяжении тысячелетий. Мы, естественно, говорим о цивилизации, эволюции и прогрессе. Но разве можно отрицать черные страницы человеческой истории, которых только за последние годы было немало:

  • две мировые войны;
  • холокост;
  • голодомор;
  • ГУЛАГ и Освенцим;
  • репрессии по разным признакам;
  • локальные военные конфликты;
  • этнические конфликты;
  • другие преступления против человечества и человечности.

Их устраивали взрослые люди. Воспитанные, эрудированные, знающие. Люди с высшим образованием и ученые проводили самые разнообразные и самые страшные эксперименты над другими людьми.

В конце концов, никто не отрицает и проблему домашнего насилия. Даже в отношении собственных детей. Одна из самых болезненных, но таких распространенных тем, о которых также мало кто говорит. Переставить маленького ребенка за волосы через порог? Запросто. Такие недопустимые вещи позволяют себе вполне взрослые и родные люди.

Что же тогда говорить о самих детях, которые только испытывают границы дозволенного? А также проверяют на прочность и исследуют этот мир, пытаясь найти границы, которые не стоит переходить?

Отрицать тот факт, что жестокость существует, как минимум, нецелесообразно. Ведь, если закрывать глаза на проблему, то она никуда не исчезнет. Проблему нужно решать. Но сначала все же стоит понять и принять, что она есть. Что она может быть рядом. И скорее всего, она и есть рядом. Только по официальным данным, 64% детей сталкивались с буллингом в учебных заведениях. В одном из трех амплуа:

  • жертвы;
  • буллера;
  • свидетеля.

И это только официальная статистика. А сколько историй замалчивается и решается «без лишнего шума».

Поэтому, по нашему мнению, проблема намного больше. Просто не все осознают ее масштабов. Но признание проблемы — это первый шаг. Далее с этим знанием надо что-то делать.

Юридическая противодействие буллингу

На самом деле, проблема травли в учебных заведениях настолько вышла на поверхность и получила такую ​​огласку, что противодействие этому явлению уже закреплено на законодательном уровне.

18 декабря 2018 Верховной Радой Украины был принят закон, которым вносились изменения, в некоторые законодательные акты Украины. Сделано это с целью четкого определения проблемы в юридической плоскости и механизмов ее решения. В частности, внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в законы Украины:

  • «Об образовании»;
  • «Об общем среднем образовании»;
  • «О дошкольном образовании»;
  • и всех других видах образования.

Было определено, что буллинг касается не только детей, но в целом всех участников учебного процесса.

А уже через год, 28 декабря 2019, Министерство Образования и науки Украины издает Приказ, в котором регулируются вопросы реагирования на случаи травли и прописывает меры противодействия и воспитательного воздействия. Он зарегистрирован украинским Минюстом и согласован с ключевыми участниками этого непростого процесса, среди которых и Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка, и Председатель Нацполиции. Также согласовывался этот Приказ и с министрами:

  • культуры, молодежи и спорта;
  • внутренних дел;
  • здравоохранения и не только.

Механизм запущен. Кроме реагирования на случаи и мероприятий по предупреждению, были созданы специальные контакт-центры, куда можно обращаться за консультацией или психологической помощью в случае буллинга. Система заработала. И теперь вопрос можно решать в судебном порядке, с целью привлечь виновных к административной ответственности.

Собственно, можно зайти в Единый государственный реестр судебных решений (он находится в открытом доступе в Интернете), найти постановления, касающиеся буллинга и ознакомиться с ними и решениями по этому поводу. Мы не являемся специалистами в области права, но после поверхностного ознакомления с постановлениями и решениями, сделали свои выводы, которые, напоминаем, не претендуют на истину в последней инстанции.

Так, в случае, если ваш ребенок подвергается буллингу, который определен законом, как длительное давление, а не ситуативный или одноразовый конфликт, то можно обращаться в суд. Процедура следующая:

  • в течение достаточно длительного периода времени над вашим ребенком должны издеваться тем, или иным способом.
  • Необходимо, чтобы это можно было подтвердить доказательствами, или же свидетельскими показаниями.
  • Вина буллера должна быть доказана в судебном порядке.
  • После этого — такие действия будут считаться правонарушением и повлекут за собой административную ответственность.

В случае, если вина будет доказана (подчеркиваем, именно на слове «если», а не «когда»), то обвиняемые заплатят штраф от 850 до 1700 грн. Также могут быть назначены общественные работы продолжительностью от 20 до 40 часов. Но поверхностное изучение судебных постановлений и определений, показывает, что в случае, если вина доказана, чаще назначается штраф.

Итак, еще раз: над вашим ребенком должны издеваться на протяжении длительного периода времени. Вы при этом собираете доказательства и показания свидетелей. Все это должно быть доказано в суде. И тогда штраф составит, например, 1250 грн. Одна тысяча двести пятьдесят гривен. Или 850. За длительное издевательство над вашим ребенком. Если вам удастся это доказать.

Или вот еще один пример из нашей практики: когда сильные и старшие дети собираются группой, валят на пол младшего и более слабого и в итоге испражняются на него. Это может быть классифицировано как конфликт. Или может быть признано травлей, учитывая предварительное отрицательное и задиристое поведение.

И цена наказания составит от 850 до 1700 грн. Но для этого конфликт должен быть освещен в целом: судебный процесс, показания, слушания. Разговоры о ситуации, о которой ребенку хотелось бы поскорее забыть.

Если припарковать автомобиль на месте для водителей с инвалидностью, штраф может составить 1700 гривен. Если припарковать транспортное средство не по правилам, то в случае эвакуации, придется заплатить:

  • штраф за неправильную парковку;
  • услуги хранения авто на штрафплощадке;
  • услугу эвакуации автомобиля.

Минимум 1669 гривен. Это без комиссии. С комиссией сумма может составить 1836 гривен. За неправильно припаркованный автомобиль.

За длительное психологическое или физическое издевательство над ребенком, в случае доказанности вины, придется заплатить от 850 до 1700 гривен.

Несомненно, обращаться в правоохранительные органы, в случае травли, необходимо. Ведь привлечены к ответственности могут быть не только буллеры, но и административный персонал учебного заведения, если его представители, зная о существовании такой ситуации, никак не реагировали и не приняли соответствующие и все возможные меры.

Но, по нашему мнению, всегда лучше предупредить появление проблемы, чем решать ее, когда уже нет иного выбора.

Как противодействовать буллеру?

Для того, чтобы определиться с вопросом противодействия, надо понять, что травить всегда будут слабого. Такова природа, основанная на тезисе «выживает сильнейший». Поэтому самое главное — уверенность и отпор.

Все мы сталкивались с историями, когда, например, один парень задирает другого, пока не получает адекватный ответ. А дальше они даже могут стать друзьями. Ведь желающих дружить с сильным, уверенным в себе ребенком, много. Особенно, если человек или, тем более, ребенок, ценит эти качества.

И с этой функцией прекрасно справится спорт. При этом, почти любой, ведь спорт развивает следующие качества и черты:

  • силу;
  • выносливость;
  • уверенность;
  • социальное взаимодействие и не только.

Но, если вы решили записать ребенка на секцию единоборств, то в дополнение к вышеперечисленным качествам, ваш ребенок получит еще и инструменты и навыки, которые помогут ему постоять за себя не только на словах, но и физически.

Каждый ребенок — личность. Со своими индивидуальными чертами характера. Поэтому одного рецепта для всех не существует, тем более, что выбор единоборств огромен:

  • айкидо;
  • дзюдо;
  • каратэ;
  • тхэквондо;
  • самбо;
  • ММА.

Этот список можно продолжать почти бесконечно. Поэтому, на самом деле, лучшим вариантом будет просто попробовать подобрать секцию именно для вашего ребенка. Каким образом? Все очень просто: почти везде есть пробные тренировки. Пусть ребенок пойдет и попробует. По сути — это лучший рецепт, как подобрать секцию.

Главное, обращайте внимание на следующее:

  • отношение тренера к детям и его опыт;
  • отношение учащихся к тренеру;
  • взаимодействие между детьми вне тренировочного процесса (то есть, до и после занятия);
  • атмосфера во время и после занятий;
  • впечатления ребенка от тренера.

На самом деле, последний пункт — самый важный. Если вы видите, что вашему ребенку комфортно и после тренировки он доволен, то это причина, как минимум, попытаться продолжить тренировки. Узнать условия пробных тренировок в нашем клубе и ознакомиться с расписанием и адресами залов можно здесь.

Но, как бы там ни было, именно спорт развивает навыки, которые могут пригодиться, когда возникнет необходимость дать отпор обидчику. Какой именно вид спорта? Выбирать вам вместе с ребенком.

По нашему мнению, Прикладное Айкидо — оптимальный вариант, потому что:

  • помогает ребенку развиваться физически;
  • дает навыки самообороны, которые отвечают современным вызовам окружающего социума;
  • побуждает к саморазвитию, а не духу соревнования;
  • не воспитывает агрессию и «спортивную злость», а учит отвечать на нее, вместо того, чтобы затевать драку первым.

На самом деле, это очень комплексный вопрос, который трудно уместить в одном материале. Тем более, что о некоторых аспектах мы уже рассказывали:

Для того, чтобы лучше понять, что такое Прикладное Айкидо, советуем прочитать статью Прикладное Айкидо — самооборона нового времени.

Вопрос духа соревнования описан в статье Соревнования в айкидо: за и против.

Об умении овладевать эмоциями более подробно можно ознакомиться в статье Айкидо: физическое, эмоциональное и энергетическое.

Что именно выбрать — решаете вы. Главное, не забывайте ключевой тезис — лучше обезопасить своего ребенка до появления в ее жизни такого явления как «буллинг» и подготовить к критическим ситуациям заранее. Это будет гораздо проще и легче, чем пытаться решить конфликты, когда они уже переходят в постоянную плоскость. Однако, и справиться с последствиями травли, а также помочь ребенку стать уверенным в себе, айкидо непременно поможет. Поэтому более подробно об этом аспекте поговорим в одной из следующих статей.

Для того, чтобы быть в курсе всех событий из жизни Клуба подробнее понять, чем именно мы занимаемся, подписывайтесь на нас в социальных сетях Фейсбук или Instagram.