Айкидо: физическое, эмоциональное и энергетическое

Айкидо: физическое, эмоциональное и энергетическое

Немало разговоров идет о том, что такое на самом деле айкидо. Это самооборона или это философия? Айкидо — это о материальном или о духовном? Или это просто две стороны одной медали? Или наоборот, это две половинки Инь-Янь, которые неотрывны друг от друга?

Однозначно можно сказать, что абсолютно прав был герой легендарного сериала «Секретные материалы» Агент Малдер, который утверждал, что «истина где-то рядом».

Боевые искусства — сила и ответственность

В боевых искусствах трудно отделить одно от другого. Физическое развитие однозначно влияет на развитие как психическое, так и духовное. В тоже время духовное развитие открывает новые физические возможности, которые казались раньше недостижимыми.

Прикладное Айкидо, без сомнения, очень современная система самозащиты, которая отвечает за то, чтобы научить воспитанников дать отпор любому агрессору. Но есть несколько вопросов, на которые мы должны ответить, как минимум себе:

  • Можем ли мы давать инструменты, которые могут кому-то навредить, не заложив при этом каких-либо морально-этических принципов?
  • Можно ли научить ребенка ломать кому-то руки, не вложив понимание ответственности?
  • Стоит ли учить видеть тонкую грань между понятиями «не навреди», «не навреди, без крайней нужды» и «не навреди, если нет другого выбора»?

Все эти вопросы так или иначе, рано или поздно ставит себе каждый учитель боевых искусств. Ведь сила не приходит одна. С силой должны приходить ответственность и осознание этой силы. Иначе, это крайне опасная история.

Так, многие уверены, что для сохранения своего здоровья можно использовать любые инструменты и средства. Мы полностью поддерживаем тезис о том, что сохранение жизни и здоровья человека — первоочередная задача. Этому мы и учим своих учеников. Но самое главное — не забывать во всей этой истории, что кроме черного и белого в этой жизни бывают и другие цвета и оттенки.

Собственно, стоит ли охотиться на комара с бейсбольной битой? В том то и дело, что хватит несильного удара, а вот бита может нанести больше вреда окружающим, чем мог бы принести комар. Поэтому мы за целесообразность и соответствие угрозы и ответа на нее.

Таким образом, Прикладное Айкидо учит не только защищаться. Мы учим большему:

  • соотносить агрессию и ответ на нее;
  • использовать слова там, где они более уместны чем кулаки;
  • учим давать отпор, когда слова уже не помогают.

Собственно, это и есть тонкая грань, которую надо не просто понимать. Ее надо чувствовать. И именно умение чувствовать приходит с развитием навыков. Ведь искалечить человека не сложно. Сложно потом этому человеку восстановиться.

Поэтому любое Будо, в том числе и Прикладное Айкидо, это о том, чтобы делать все с умом. И в данном случае невозможно отделить физическое развитие, от психоэмоционального.

Будо как путь самопознания

Чем больше человек тренируется, тем больше понимает себя самого. Учится контролировать свое тело. Учится контролировать свои эмоции. Овладевает своими страхами и слабостями. Познает предел своих возможностей и пытается подвинуть его как можно дальше. В конце концов, просто начинает лучше понимать себя самого.

При этом, конечно же, идут сопутствующие достижения:

  • повышается уровень уверенности в себе;
  • выравнивается осанка;
  • улучшается самочувствие и настроение.

Таким образом физическое непременно влияет на эмоциональное. А эмоциональное, в свою очередь побуждает к дальнейшему развитию. И тогда маленький ручей превращается уже в большую реку, которая питается всем, что видит вокруг.

Человек со временем начинает немного иначе ходить, иначе реагировать на какие-то проявления по отношению к себе. Человек, занимающийся боевыми искусствами, становится более уверенным в себе. И вот эта уверенность на самом деле не является первоочередной целью. Ее можно назвать сопутствующим достижением. Или, неким приятным «побочным эффектом» от тренировок.

Собственно, интересный момент заключается в том, что некоторые духовные практики и йога направлены на то, чтобы достичь вот этого вот внутреннего равновесия. Этого баланса и состояния «внутренней тишины». А вот единоборства дают эту опцию в придачу. Это не является первоочередной задачей — достичь именно вот такого состояния. Но именно оно приходит в процессе тренировок.

Именно изнурительные регулярные тренировки с постоянным повторением и шлифованием техники является своего рода «ритуалом», который вводит человека в это состояние, когда ты находишься здесь и сейчас. Когда ты не думаешь больше ни о чем. Все, кто занимается боевыми искусствами понимают, что когда в тебя летит удар, ты не думаешь о своих будничных проблемах:

  • не переживаешь, что на работе запара;
  • не думаешь о том, что время сдавать проект;
  • не рассуждаешь по поводу того, какая погода будет завтра;
  • или о том, какие пробки были сегодня утром.

Единственное, о чем человек может думать в этот момент — как не пропустить удар. Это максимальная концентрация на моменте.

Причем не просто на моменте, а на том факте, что сейчас кто-то направляет в твою сторону определенную энергию, с которой тебе нужно что-то сделать. То ли блокировать, то ли перенаправить. Собственно, в случае с айкидо в целом, и с Прикладным Айкидо в частности, более уместный вариант — именно перенаправить. Использовать против оппонента.

И вот этому ты шаг за шагом, тренировка по тренировкой, год за годом и учишься. Чувствовать и перенаправить инерцию, или же энергию. Здесь даже можно было бы сказать, что твое обучение направлено на то, чтобы научиться осваивать потоки, бушующие вокруг тебя.

Айкидо это гораздо больше:

  • это не только о том, чтобы научиться чувствовать себя;
  • это научиться чувствовать другого;
  • видеть его намерения, замечать малейшие движения;
  • чувствовать, куда лучше повести и перенаправить ту энергию, которая сейчас нацелена на то, чтобы нанести вред тебе.

Таким образом, простая отработка простых механических движений со временем переходит в совершенно другую плоскость. Кто-то скажет, что это обычная физика. А кто-то будет утверждать, что это уже работа с энергией и все зависит «от уровня просветления». По большому счету и те, и другие будут в равной степени правы.

Вопрос просто заключается в глубине погружения в эту тему, в размышления и природу боевых искусств. Ведь именно боевые искусства учат не просто осваивать свое тело. Они учат покорять собственный разум и дух. И в этом процессе постоянного самосовершенствования и самопознания приходит более глубокое понимание процессов, которые происходят вокруг.

Повседневность и путь воина

Многие могли слышать истории о том, как два воина просто сходились и стояли друг напротив друга, даже не доставая оружие. А просто глядя друг другу в глаза. Кто-то называет такие вещи “ментальным поединком”. Когда поединок будто происходит в головах и мыслях противников, там же решается и завершается. Со своей стороны можем сказать, что если не вдаваться в эти подробности, то по большому счету, люди просто оценивают свои шансы в потенциальном поединке.

Чуть выше мы уже писали об уверенности в своих силах. В понимании своих слабых и сильных сторон. И о том, что со временем ты учишься «видеть» все то же в человеке, который стоит напротив тебя. Поэтому с прагматической точки зрения этот «ментальный поединок» скорее можно назвать оценкой собственных возможностей и оценкой потенциала соперника.

Когда люди видят перед собой такую ​​же холодную, спокойную и уравновешенную решимость, то они понимают, что оппонент, скорее всего готов пойти до конца и навыков и выдержки ему для этого хватит. И двое хорошо тренированных людей понимают, какую цену им обоим придется заплатить. Поэтому и решают остановиться на «ментальном поединке».

Но давайте попробуем перенести эту ситуацию в современный мир. Конечно, во взрослой жизни конфликты несколько отличаются от детских. Почему детям полезно заниматься боевыми искусствами мы писали в статье 5 основных причин записать ребенка на Прикладное Айкидо. Но и взрослая жизнь имеет свои особенности.

У каждого человека есть моменты, которые его затрагивают и «заводят с пол-оборота»:

  • когда к вам проявляют агрессию;
  • когда повышают голос;
  • когда начинают неадекватно себя вести.

И если дело не переходит к физическому контакту, а ограничивается лишь перечисленными проявлениями, то, как правило, люди с легкостью отвечают на агрессию:

  • повышают голос в ответ;
  • начинают вести себя так же агрессивно;
  • или наоборот, пытаются избежать конфликта и смущаются;
  • чувствуют обиду или же бессилие — эмоции, которые проявляются в ответ, могут быть разными.

Но, как правило, это эмоции. Какими бы они ни были. А это значит, что провокация достигла цели.

А ведь можно попробовать любезно отвечать на раздражение близкого человека. Вообще никоим образом не реагировать не провокации от посторонних лиц. В большинстве случаев такой подход заставит человека, который вас провоцирует, смутиться и прекратить. Ведь если нет ответной реакции, то и интерес к ссоре очень быстро угасает.

Или более подробно рассмотрим конфликты между близкими людьми. Прежде чем вступать в ссору, можно попробовать разобраться в причинах негативных эмоций:

  • сложный день;
  • завал на работе;
  • кто накричал по пути домой, или подрезал во время движения.

Этот список каждый может продолжить и вспомнить немало ситуаций, которые извне семейной плоскости, перешли во внутрисемейную. Усталость, раздражительность, внешний триггер и скандал готов.

То есть человек выплескивает негативные эмоции, потому что не может с ними совладать. Выплескивает негативную энергию, которая собралась за тот или иной период времени. И здесь есть два варианта:

  • конфликтовать в ответ;
  • разобраться в ситуации и попытаться ее уладить.

Собственно первый — это об эмоциях. здесь все просто. А вот второй — это уже о понимании себя самого. Об овладении своими эмоциями. А также об эмпатии и овладении энергией другого человека. И перенаправления этой энергии. То есть дать эмоциям выход, но направив их в сторону от себя.

В этой ситуации вы понимаете важность отношений между вами и близким человеком, который сейчас не в настроении. Вы можете просто по внешним признакам понять состояние человека. И попытаться максимально уладить конфликт еще до его появления. Спросить как дела, заварить чашку чая или кофе, приготовить или купить что-нибудь вкусненькое. Это подарит человеку хорошие эмоции и даст уйти отрицательным в другую сторону. Тем самым, сохраняя ваши отношения.

Боевые искусства и эмоции

Собственно это также об айкидо. Просто многие думают только о физической составляющей, отвергая важность эмоциональной, внутренней или духовной работы над самим собой. Но этот момент развивается параллельно с тренировочным процессом. Вы не занимаетесь тем, что учитесь читать эмоции других людей. Но приобретаете это умение бонусом. Конечно, если хотите, если готовы самосовершенствоваться и быть честным как раз таки таким перед самим собой.

А теперь вернемся к ситуации с двумя воинами. Которые практикуют Будо уже длительное время. Которые хорошо чувствуют собственные эмоции. Хорошо контролируют себя и свою энергию. Могут видеть и оценивать настроение и реакцию других людей. И вот видят перед собой такого же оппонента. Который достиг такого же уровня понимания других и понимания себя. Если оппонент силен в этом, если хорошо держится, если проявляет готовность идти до конца, так стоит ли вступать с ним в бой, понимая, что победителем из него не выйдет никто? Ведь может ли быть победитель в ссоре? Могут ли победить люди, которые кричат ​​друг на друга? Каждый останется при своем мнении. И в данном случае эта ситуация прекрасно иллюстрирует следующий тезис “Победителем не выйдет никто”. Так стоит ли вступать в бой?

Поэтому в любой конфликтной ситуации есть три варианта развития событий и ответы:

  • остановить или блокировать;
  • пропустить;
  • перенаправить.

Рассмотрим обе стороны:

  • физическую;
  • эмоциональную.

Можно блокировать удар. Сильный удар и соответственно его жесткое блокирование принесут обоим участникам процесса болезненные ощущения. Ведь просто остановить очень сильный удар всегда больно. Ушиб мягких тканей, кровоподтеки, или даже перелом. Но в любом случае это остановка движения. И дальше или будет следующий удар, с которым что-то надо будет делать. Или придется прилагать свои усилия, для того, чтобы оппонент начал двигаться туда, куда вам нужно.

Такая же история с эмоциями. Просто принять их на себя, значит их погасить и полностью впитать. Если это негативные эмоции, они также выльются в неприятные ощущения, например, в обиду. Если это положительные эмоции, просто их вобрав, вы завершили процесс. Человеку придется либо дальше проявлять свои эмоции, или вам придется куда-то девать свои. Но это также своего рода остановка. Или чисто потребительский способ восприятия, когда поглощаешь, ничего не давая взамен.

Второй вариант — пропустить удар. Отойти в сторону, отвести атаку. Остаться невредимым, но при этом потерять физический контакт с оппонентом, что в свою очередь приведет к повторной атаке. Или необходимо просто бежать, если понимаешь, что сейчас преимущество не на твоей стороне.

Так же и с эмоциями. Если кто-то проявляет их, то можно просто отмахнуться и пойти дальше. Как будто ничего и не было. И здесь так же, как и в поединке, все просто:

  • или вы покидаете место/человека и больше не сталкиваетесь с проявлением эмоций;
  • или ожидаете повторного всплеска, который так же пропускаете мимо себя, в надежде, что со временем этот поток прекратится, при отсутствии вашего интереса.

И третий вариант развития событий — перенаправление с усилением. Собственно тот момент, о котором часто говорят как о главном принципе айкидо. Объединиться с атакой, перенаправить ее в нужном вам направлении и добавить к ней свою силу и инерцию. Чем это закончится? Варианты, как на подбор:

  • отличной техникой;
  • хорошим броском;
  • полным контролем ситуации и оппонента.

Потому что инициатива в ваших руках. Вы просто взяли энергию вложенную в удар и используете ее в своих целях.

Как это проявляется в жизни? Все просто:

  • если на вас кричат, а вы усиливаете негативную эмоцию своим криком и отправляете ее в ответ — вы получите конфликт;
  • если вас любят и заботятся о вас, а вы проявляете теплые эмоции в ответ — вы получите гармоничные отношения, построенные на взаимопонимании.

Абсолютно полярные в эмоциональном плане результаты. Но абсолютно идентичны с точки зрения сохранения и приумножения энергии. Усиливая — получаете больше. Вот вам и использование айкидо в повседневной жизни.

Или приведем еще более прозаический пример. Представьте себе двери при входе в метро. Да, эти невероятно тяжелые, которые после того, как их отпустит впереди идущий, с невероятной силой летят в вашу сторону. Что вы будете делать? На выбор все те же три варианта:

  • Пытаться остановить их, летящими навстречу, со всей силы.
  • Дождаться, пока остановятся, чтобы спокойно открыть.
  • Подождать, когда они “пойдут” в обратную сторону и добавить совсем немного своей силы, чтобы открыть их шире и спокойно пройти.

Вот вам и айкидо: перенаправить, усилить и использовать так, как надо вам. Он же закон сохранения энергии. Просто так она никуда не девается и ниоткуда не берется. Поэтому выбирайте свой вариант, но помните:

  • остановить — больно;
  • ждать — можно долго;
  • пропустить, усилить и направить в свою пользу — самый оптимальный вариант.

Собственно на нем и стоит останавливаться. И многие так и делают, даже не осознавая этого. Или как в фильме «Карате Кид» в эпизоде ​​с курткой и вешалкой. Некоторые вещи открываются лишь со временем. Переход от физического и направленного якобы на себя в энергетическое и направленное на другого.

Но в контексте тренировок это приходит со временем. В процессе монотонной, регулярной и настойчивой отработки приемов и техник. Все приходят за тем, чтобы научиться себя защищать. Чтобы дать отпор хулиганам. А в придачу получают кое-что гораздо больше и гораздо глубже.

Однако, это уже скорее разговор о принципах айкидо, к которому мы вернемся в одной из будущих статей. Чтобы ее не пропустить, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Фейсбук. А если хотите присоединиться к нам в познании искусства самозащиты и самопознания, то все необходимые контакты, расписание и адреса наших залов можете найти здесь.